DHL Paket
DHL Paket International
DHL Europaket
DHL Kurier Taggleich
DHL Kurier Wunschzeit
DHL Paket PRIO
DHL Paket Taggleich
DHL Paket Connect

Zugangsdaten

Die Zugangsdaten müssen über das DHL Portal www.dhl-geschaeftskundenportal.de beantragt werden.

Hinweis:

Bitte unbedingt eine Teilnahme eintragen. Bei DHL erhält man für jeden Artikel eine eigene 14-stellige Kundennummer. Die ersten 10 Stellen ist die Basis-Kundennummer, dann kommen zwei Stellen für das Produkt und die letzten beiden Ziffern ist die Teilnahme.

Wichtig :

Der Login - Name muss kleingeschrieben eingegeben werden !!!

Folgende Passwortgültigkeiten im DHL Geschäftskundenportal sind zu beachten:

• Benutzer: für Standardbenutzer und Kundenadministratoren gilt eine Passwortgültigkeit von insgesamt 90 Kalendertagen ab Datum des Festlegens.
    Für alle Benutzer mit einem zum Zeitpunkt des Release gültigen Passwort wurde das Datum auf den Releasetermin festgelegt.
    Dieser war gestern vor 90 Kalendertagen. Demnach müssen Standardbenutzer- und Kundenadministratorenpassworte aktuell erneuert werden,
    sofern diese seit dem Release noch nicht erneuert wurden.
  • Systembenutzer: der speziell für die Nutzung von technischen Schnittstellen (API) vorgesehene Systembenutzer hat eine Passwortgültigkeit
    von 365 Kalendertagen. Ein Systembenutzer kann in der Benutzerverwaltung durch einen Kundenadministrator angelegt werden.

Hinweis :
Sie sind im Begriff den Benutzertyp für diesen Benutzer zu verändern. Der Systembenutzer sollte daher ein neu angelegter Benutzer sein, da mit einem Systembenutzer
bspw. eine Anmeldung am Geschäftskundenportal über die Startseite nicht möglich ist. Der Systembenutzer kann ausschließlich zur Verwendung im Webservice
oder bei DHL Partnern eingesetzt werden. Für den Abschluss der Umstellung muss ein neues Passwort festgelegt werden.

Etiketten (Versand / Einstellungen / Allgemeine Einstellungen / Druckereinstellungen einrichten)

• Common Label Laserdruck A4 Normalpapier
  • Common Label Laserdruck 105 * 205mm (910-300-700) - Vordruck
  • Common Label Thermodruck 103 * 199mm (910-300-610) - Endlosetikett

Anmerkung : Es wird empfohlen die Label auf einen Thermodrucker auszugeben

Zustellnachweis / Tracking
Zur Authentifizierung in der API wird eine ZT-Kennung und das zugehörige Passwort erwartet.
Die ZT-Kennung für die Sendungsverfolgungs-API wird nur über den DHL Vertrieb angelegt.
Zustellnachweise sind bei DHL ca. 365 Tage lang abrufbar.
Bei Fragen hierzu wenden Sie sich bitte an Ihren zuständigen DHL-Vertriebsbeauftragten.

Hinweis: Dass Sie eine ZT-Kennung erhalten haben heißt nicht automatisch dass Sie auch freigeschalten sind!

Retouren

Wir untersützen den sogenannten Retourentyp Variante 3: Retoure über Webservice.

Im Bereich Kommunikation bzw. im Mandanten müssen SMTP-Zugangsdaten eingerichtet sein.

Dafür muss in den Zugangsdaten eine Zuordnung Land <> Receiver Id vorgenommen werden.

Da die Receiver-Ids von DHL-Paket nicht fest vergeben werden, können wir diese nicht voreinstellen.

Die Daten bekommt man im DHL GKP unter Retoureneinstellungen, dort gibt es eine Empfänger- und Länderübersicht.

Alt:

Die Freischaltung und Zuordnung kann nur DHL vornehmen!
Dazu muss ein regulärer Auftrag bei DHL erstellt werden.
Wichtig : Variante 1

Die URL in etwa sieht wie folgt aus: https://amsel.dpwn.net/abholportal/gw/lp/portal/ Ihr Name /customer/RpOrder.action?delivery=RetourenPortal02&ADDR_SEND_LANG=&locale=DE&lang=DE& .

Bei Auswahl über "manuelle Retoure" öffnet sich erst ein Fenster von uns zur Erfassung der Adressdaten, danach öffnet sich im Browser ein vorausgefülltes Formular im Retourenportal von DHL.

Wunschort / Wunschnachbar

„Bevorzugter Zustellort“ oder „..Nachbar“ sind streng genommen Zustell-Hinweise.
Und als solcher ist dies nun auch einzugeben (mit F7).
Ob der Hinweis für den einen oder anderen Fall genommen wird, kann man dann mit der entsprechenden Option steuern.
Vorteil: Hier bedienen wir uns der gleichen Technik wie bei den „großen“ Speditionen und der Text kann somit auch aus dem Beleg kommen.

Individuelle Behandlung

Dabei handelt es sich auch nur um einen Zusatztext, den wir als „allgemeinen Hinweis“ betrachten (Speditions-Zuordnung).
Achtung! Für „individuelle Behandlung“ benötigt der Kunde einen speziellen Vertrag mit DHL.

PaketnameUmfangFunktionen
Paket Standard

Paket national/international, Europaket

(mit * nur national)

Altersprüfung 16 Jahre*, Altersprüfung 18 Jahre*

bevorzugter Ablageort*, bevorzugter Nachbar*, Wunschtag*

persönlich*, kein Nachbar*, Fillial-Routing*, Go Green

Höherversicherung, neutraler Versand, Sperrgut

Versandbenachrichtigung, Zustellankündigung

Paket StandardWarenpost national

bevorzugter Ablageort, bevorzugter Nachbar

Fillial-Routing, Go Green, neutraler Versand

Paket PrioPaket Prio

Altersprüfung 16 Jahre, Altersprüfung 18 Jahre

bevorzugter Ablageort, bevorzugter Nachbar, Wunschtag

persönlich, kein Nachbar, Fillial-Routing, Go Green

Höherversicherung, neutraler Versand

Versandbenachrichtigung, Zustellankündigung

Retoureeinzelne Retouren erstellen, Beileger RetoureAbgabe im Paketshop, Abholung veranlassen