Planung der Installation

Vor der Installation des ShipXpert Softwarepakets sollte man die Installation ein wenig planen.
Um die richtigen Überlegungen dazu anstellen zu können, muss man natürlich wissen, welche Voraussetzungen für den Betrieb der Software notwendig sind.

Voraussetzungen für den Betrieb

Das ShipXpert Softwarepaket ist relativ anspruchslos.
Es müssen keine Bibliotheken registriert werden, keine Dateien in das Windows-Systemverzeichnis kopiert werden oder sonstige besondere Aktionen durchgeführt werden.
Es genügt, die Programm-Dateien im Zugriff zu haben, sowie einen einzigen Eintrag in einer Konfigurationsdatei, damit das ShipXpert Softwarepaket weiß,
wie es sich mit seiner Datenbank verbinden kann, dann läuft die Software.
Sämtliche weiteren Einstellungen werden ausschließlich in der ShipXpert Datenbank gespeichert, so dass das ShipXpert Softwarepaket auch für die Systemadministratoren als pflegeleicht zu bezeichnen ist.
So muss z.B. für die Datensicherung hauptsächlich die Datenbank gesichert werden.
Natürlich wird man sich der Praxis auch das Programmverzeichnis sichern, aber notwendig ist es nicht, da es nach einem Totalverlust einfach neu installiert werden könnte,
die Datenbank-Verbindung wird neu konfiguriert und schon läuft das ShipXpert Softwarepaket wieder wie gehabt.

ShipXpert Datenbank

Wie im vorherigen Abschnitt ausgeführt, ist die ShipXpert Datenbank ein zentraler Bestandteil für die Funktionalität des ShipXpert Softwarepakets.
ShipXpert erwartet hier einen SQL-Server aus dem Hause Microsoft ab der Version 2012.
Viele ERP-Systeme verwenden ebenfalls einen dieser SQL-Server, weshalb ShipXpert keinen eigenen SQL-Server mit ausliefert.

Sollten Sie keinen SQL-Server ab Version 2012 zur Verfügung haben oder andere Gründe gegen dessen Einsatz sprechen, können Sie sich bei Microsoft die kostenlose Edition SQL-Server Express herunterladen und installieren.
Der Download-Bereich befindet sich hier: https://www.microsoft.com/de-de/sql-server/sql-server-downloads

Bitte denken Sie auf jeden Fall daran, die ShipXpert-Datenbank mit in Ihre Datensicherung mit aufzunehmen.
Achtung! Der SQL-Server 2017 ist auch für Linux-Systeme erhältlich.
ShipXpert kann auch mit SQL-Server 2017 auf Linux betrieben werden.
Nach aktuellem Stand ist dann lediglich nicht die Windows-Authentifizierung möglich (was keine Einschränkung darstellt).

ShipXpert Programmverzeichnis

Bei einer Mehrplatz-Installation empfehlen wir, das ShipXpert Programmverzeichnis auf einer zentralen Netzwerkfreigabe anzulegen.
Dieses Verzeichnis kann auf einem Windows-Server liegen, aber auch auf einem Storage-Device oder einem Linux-Server.
Hauptsache ist, dieses Verzeichnis ist für alle Nutzer des ShipXpert Softwarepakets im Zugriff.

Rein theoretisch wäre es auch möglich, das ShipXpert Softwarepaket auf jedem gewünschten Arbeitsplatz lokal zu installieren.
Dies birgt aber den Nachteil, dass bei einem Programm-Update, dieses auf jedem Platz einzeln ausgeführt werden muss.
ShipXpert bietet aber auch einen hybriden Installationsmodus, bei dem das Programmverzeichnis zentral angelegt wird, die Programmdateien aber lokal liegen und automatisch aktualisiert werden.
Dies kann z.B. in Außenstandorten sinnvoll sein, die über eine vergleichsweise „schwache“ VPN-Verbindung angebunden sind, und es steht kein Terminalserver zur Verfügung.

Im weiteren Verlauf der Installationsanleitung gehen wir von einer Mehrplatz-Installation auf einem zentralen Programmverzeichnis aus, das mit Windows Berechtigungssteuerung verwaltet wird.
Auf den hybriden Installationsmodus gehen wir am Ende der Anleitung nochmals ein.
Nun stellt sich die Frage, wo sich der optimale Ort für das ShipXpert Programmverzeichnis befindet. Nach unserer Meinung ist dies ein Verzeichnis „neben“ Ihrem ERP-System.

Beispiel:
Verzeichnis ERP-System: \\server\Freigabe\ERP-System

Verzeichnis ShipXpert: \\server\Freigabe\ShipXpert

An dieser Stelle sei noch einmal explizit erwähnt, dass dies lediglich ein Vorschlag ist, der in vielen Fällen gut funktioniert.
Letzten Endes sind Sie selbst für die Festlegung des idealen Installationsortes verantwortlich.
Man könnte auch auf den Gedanken kommen, dass es eine gute Idee ist, das ShipXpert Programmverzeichnis unterhalb Ihres ERP-Systems anzulegen.
Die Entscheidung hängt letzten Endes von der Beantwortung der Frage ab, ob es möglich sein kann, dass Personen, die keinen Zugriff auf das ERP-System haben, Zugriff auf das ShipXpert Softwarepaket haben sollen.
Dabei ist ebenfalls zu berücksichtigen, dass durch die Einführung des ShipXpert Softwarepakets am Pack- oder Versandarbeitsplatz ein Zugriff auf das ERP-System für die betreffenden Mitarbeiter häufig überflüssig wird.

Zugriffsberechtigung

Wir empfehlen, eine Gruppe im ActiveDirectory mit dem Namen „ShipXpert“ anzulegen und alle Personen, die Zugriff auf das ShipXpert Softwarepaket haben sollen, zu Mitgliedern dieser Gruppe zu machen.
Sollen alle Personen, die auf das ERP-System Zugriff haben, auch auf das ShipXpert Softwarepaket Zugriff haben, genügt es, die vergleichbare Gruppe für Ihr ERP-System den Mitgliedern der Gruppe „ShipXpert“ hinzuzufügen.

Der „ShipXpert“-Gruppe geben Sie Vollzugriff auf das zentrale ShipXpert Programmverzeichnis und DB-Owner Rechte auf die ShipXpert Datenbank.
Damit haben Sie im einfachsten Fall alles getan, um das ShipXpert Softwarepaket mit Berechtigungen zu versehen.
Natürlich genügen dem „einfachen“ Anwender ausschließlich Lesezugriff auf das zentrale Programmverzeichnis; Schreibzugriff wird lediglich bei einem Softwareupdate benötigt.
Aus diesem Grunde könnte es auch Sinn machen, z.B. zwei Gruppen anzulegen: „ShipXpert User“ und „ShipXpert Admins“, aber darauf gehen wir hier nicht weiter ein.

Durchführen der Installation

Bitte verwenden Sie folgenden Linkhttps://api.shipxpert.com/downloads/

Nach dem Aufruf des Links wird nun nach ihrer Kundennummer bei ShipXpert und ihrer PLZ gefragt.

Danach wird der Download des aktuellsten ShipXpert Installers gestartet.

Diese ShipXpertInstaller.exe muss nun ausgeführt werden.

Als nächstes sollten Sie die Berechtigung erteilen, ShipXpert zu installieren.

Nach dem Aufruf der Installationsroutine erscheint die Historie der Änderungen.

Anhand der Historie können Sie auf einen Blick sehen, welche Erweiterungen es gibt,
welche Fehler behoben wurden oder kurz, auf welchem Stand die Installationsroutine ist.
Im Beispiel oben ist dies der 31.03.2019.

Hier können Sie das gewünschte Verzeichnis angeben.
Bitte beachten Sie, dass, wenn Sie den Button „Durchsuchen“ verwenden, an Ihre Auswahl immer „ShipXpert“ als neues Verzeichnis angehängt wird.

Hinweis :

Prüfen Sie daher immer vor Klick auf „Installieren“ nochmals das gewünschte Zielverzeichnis.

Auf dem Arbeitsplatz, auf dem Sie die Erstinstallation durchführen, wird das gewählte Verzeichnis in die Systemregistrierung eingetragen,
weshalb dieses Verzeichnis auch bei der Installation von Updates fortan immer wieder vorgeschlagen wird.
Aus diesem Grunde empfiehlt es sich, Updates stets vom selben Arbeitsplatz aus durchzuführen.
Bitte bedenken Sie dies bei der Wahl des Arbeitsplatzes, wo Sie die Erstinstallation durchführen.

Hinweis :

Selbstverständlich können Sie auch später auf jedem anderen Arbeitsplatz ein Update durchführen.
Dann müssen Sie lediglich nochmals das Zielverzeichnis manuell auswählen.

Klicken Sie nun auf den Button „Installieren“. Ist der Button nicht aktiv (wie im Beispiel oben), dann steht das Zielverzeichnis nicht zur Verfügung (im obigen Beispiel war das Verzeichnis ja fiktiv und nicht real vorhanden).

Erster Programmstart

Nach einem Doppelklick auf Versand.exe im zentralen Programmverzeichnis, sucht das Programm die Verbindungsinformationen zur ShipXpert Datenbank.
Da diese nicht gefunden werden, öffnet sich dieses Fenster:

Wir gehen im weiteren Verlauf davon aus, dass die ShipXpert-Datenbank „ShipXpert“ heißen soll und dass der SQL-Server auf dem Server „server“ installiert ist.
Ferner gehen wir davon aus, dass die Berechtigungen so eingestellt sind, wie unter „Zugriffsberechtigung“ oben beschrieben.

Klicken Sie auf „Verbindung / SQL-Server testen“, dann sollten Sie etwa dieses sehen:

und unmittelbar erscheint dieses Fenster:

Dies bedeutet, es sind alle Voraussetzungen erfüllt, die ShipXpert Datenbank neu zu installieren.

Achtung : Falls dieses Fenster kommt, ist Vorsicht geboten:

Bei einem Update ist diese Meldung normal. Bei einer Neuinstallation hingegen nicht.
Es sei denn, Ihr Datenbankadministrator hat bereits eine leere ShipXpert-Datenbank für Sie angelegt.
Hier sollten Sie auf jeden Falls nochmals Rücksprache halten; gleiches gilt, sollten Sie irgendwelche Fehlermeldungen erhalten.

Nach dem Klick auf „OK“ beginnt ShipXpert damit, die Datenbank einzurichten.
Dies kann je nach Geschwindigkeit des Arbeitsplatzes und des SQL-Servers ein paar Sekunden bis ein paar Minuten (maximal ca. 5) dauern.
An diesem Punkt ist die Installation bereits abgeschlossen.

Einrichtung weiterer Arbeitsplätze

Auf weiteren Arbeitsplätzen werden nun einfach Verknüpfungen zu den jeweils benötigten Programmen des ShipXpert Softwarepakets im zentralen Programmverzeichnis angelegt.
Diese starten, dank der ebenso zentralen Konfigurationsdatei, sofort durch.

Konfigurationsdatei

Die Konfigurationsdatei hat den Namen Versand.exe.config und liegt im gleichen Verzeichnis, wie die Versand.exe.
Auch die anderen Programme des ShipXpert Softwarepakets greifen auf diese Konfigurationsdatei zu.
Im einfachsten Fall sieht diese so aus:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<configuration>

<connectionStrings>

<clear />

<add name="DatabaseConnection" connectionString="[verschlüsselt]" providerName="" />

</connectionStrings>

</configuration>

Im Eintrag „DatabaseConnection“ steht im „connectionString“ die Verbindungsinformation zur ShipXpert Datenbank. Aus Gründen der Vertraulichkeit ist der Eintrag verschlüsselt.
Sollte es einmal notwendig sein, die Verbindung zur ShipXpert-Datenbank neu zu konfigurieren, haben Sie dazu diese Möglichkeiten:

1. Löschen Sie die Konfigurationsdatei (bitte nur, wenn keine weiteren Einstellungen, z.B. für den hybriden Installationsmodus vorgenommen wurden)
  2. Halten Sie beim Start der Versand.exe die Strg-Taste gedrückt. Dann erscheint erneut der Konfigurationsdialog wie in „Erster Programmstart“.

Hybrider Installationsmodus

Möchte man die Programmdateien des ShipXpert Softwarepakets lokal installieren und dennoch nicht auf die Vorteile einer zentralen Installation verzichten, dann ist der hybride Installationsmodus die Lösung.
Für den hybriden Installationsmodus erweitern Sie zunächst die Konfigurationsdatei wie folgt:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<configuration>

<connectionStrings>

<clear />

<add name="DatabaseConnection" connectionString="[verschlüsselt]" providerName="" />

</connectionStrings>

<appSettings>

<add key="NetworkDirectory" value="\\server\Freigabe\ShipXpert" />

</appSettings>

</configuration>

Als nächstes legen Sie auf den betreffenden Arbeitsplätzen ein lokales Verzeichnis an (z.B. C:\ShipXpert).
Wichtig : Auf keinen Fall sollte dieses Verzeichnis unterhalb der Ordner C:\Programme oder C:\Programme (x86) liegen.

In dieses lokale Verzeichnis kopieren Sie alle Dateien (auch die Konfigurationsdatei) aus dem zentralen ShipXpert Programmverzeichnis inklusive der Unterverzeichnisse und deren Dateien.

Die Verknüpfung richten Sie nun auf C:\ShipXpert\Versand.exe ein (oder ggfs. auf die anderen Programm-Module). Fortan prüft ShipXpert bei jedem Programmstart,
ob es jüngere (oder lokal nicht vorhandene) Dateien im zentralen Programmverzeichnis gibt, kopiert diese ggfs. zunächst in das lokale Verzeichnis und startet dann erst das eigentliche Programm.
Dieser vorgelagerte Prozess ist im täglichen Betrieb nicht merklich, aber insbesondere bei langsamen Netzwerkverbindungen (WAN, WLAN) ist die Performance innerhalb der Software deutlich besser.

Reorganisation

Beim Start von ShipXpert mit gedrückter SHIFT - Taste, können Sie eine Reorganisation ausführen lassen.

Datenbankverbindung neu auswählen

Beim Start von ShipXpert mit gedrückter CTRL bzw. STRG - Taste, können Sie die Datenbankverbindung neu einrichten.
Diese Funktion wird benötigt, wenn ShipXpert auf einen neuen Server umgezogen wurde.