1. Download mit ShipXpert-Kundennummer und eigener PLZ unter https://download.shipxpert.com/
  2. Installation ausführen und das Verzeichnis auf Server, Terminal-Server oder lokal anlegen.
  3. Die angelegte Verknüpfung zur ShipXpert Versand.exe starten
  4. Einrichtung des Zugangs zur Datenbank, bei einer bereits existierenden ShipXpert-Datenbank bitte den Namen der Datenbank überprüfen und ggf. ändern, Verbindung testen und OK.
  5. Die ShipXpert Datenbank wird angelegt, eine existierende Datenbank ggf. aktualisiert
  6. Die Lizenz über Einstellungen > Lizenz aktualisieren mit den bereits bekannten Zugangsdaten herunterladen.
  7. Nach einem Neustart stehen die gewünschten Funktionen zur Verfügung.
  8. Nun unter Einstellungen > Mandanten einen neuen Mandanten anlegen. Wichtig ist dabei dem Mandanten eine Bezeichnung zu geben, die Absender Informationen vollständig auszufüllen, lediglich Name 2 ist optional.
  9. An dieser Stelle muss nun auch die Datenquelle, sprich die Datenbank Ihres ERP-Systems hinterlegt werden.
  10. Wenn die Verbindung zur Datenquelle erfolgreich ist, sollten Sie unter Einstellungen > Mandanten > Belegauswahl die Belege auswählen, welche für den Versand berücksichtigt werden sollen.
  11. Nun muss unter Einstellungen > Mandanten > Zugangsdaten der/die Transportdienstleister hinterlegt werden. Wenn noch keine Zugangsdaten vorhanden sind, können Sie bei einigen die Funktion "Übermittlung ins Testsystem" aktivieren.
  12. Sie können nun unter Einstellungen > Mandanten > Lieferbedingungen/Versandarten zuweisen. Es werden die Lieferbedingungen/Versandarten Ihres ERP angezeigt und Sie können den Transportdienstleister und eventuell feste Optionen hinterlegen. Ebenso können Lieferbedingungen/Versandarten auf ignorieren gestellt werden, z.B. Abholung.
  13. Abschließend sollte unter Einstellungen > Vorgaben einmal geprüft werden, ob die passenden Drucker für den aktuellen Arbeitsplatz gewählt sind. Achtung: diese Einstellungen sind arbeitsplatzbezogen und sollten vor dem Erstbetrieb an jedem Arbeitsplatz geprüft werden.
  14. Nun ist die einfachste Einrichtung abgeschlossen und Sie sollten im Grundfenster, im Reiter Sendungen, einige Belege sehen. Eventuell muss das Zeitfenster ein wenig angepasst werden. Per Doppelklick auf einen Beleg kann nun das Versandfenster geöffnet und ein Versand ausgelöst werden. Bei Übermittlung ins Testsystem kommt ein entsprechender Hinweis.
  15. Jetzt können Sie das Programm ausprobieren und die Einstellungen anpassen bis für Sie das optimale Ergebnis eingerichtet ist. Bei konkreten Fragen können Sie uns auch gerne anrufen: +49 (0) 86 38 / 87 55 3 - 33 oder eine E-Mail schreiben: support@shipxpert.com
  16. Sollte mal eine Fehlermeldung auftauchen, bitte auf "online melden" klicken. Sollte es konkrete Fragen dazu geben melden Sie sich bitte dazu.
  17. Viel Spaß mit unserem Produkt.

Vorbereitend sollten natürlich Zugangsdaten und Administrationsrechte vorliegen.

Besondere Hinweise für folgende ERP-Systeme:

Myfactory

odoo

Sage 100

SAP Business One

weclapp